Созависимость в отношениях

 “Как невозможно мне с тобою быть,
 Так невозможно мне тебя забыть”.

Так или примерно так выглядят отношения созависимости или любовной зависимости, как их еще называют. Умные, все понимающие люди мечутся в тщетных попытка уйти от того, которого когда-то любили. А сейчас просто хотят вычеркнуть его из своей памяти и начать все сначала.

Увы, попытки оказываются бесплодными.

Лепина Александра

Будто какими-то тайными крючками бывший партнер продолжает держать их интерес. И вот они уже ловят себя на том, что пытаясь забыть, быть строгими и старательно раскладывая по полочкам все его недостатки, а заодно и свои ошибки, будто случайно выспрашивают о его новой жизни своих знакомых.

Прежние чувства вдруг возникают вновь, поднимая заодно и волну ревности, уже давно не имеющей оснований.

Партнер в свою очередь не остается в долгу. Время от времени он , как умелый факир, гипнотизирует свою жертву – то звонками посреди ночи, то возвращениями “вдруг и ниоткуда” с предложением: “Давай начнем сначала!”

Принятие, растущее напряжение, скандалы, очередной разрыв, разочарование – цикл повторяется с каждым разом повергая все глубже. И кажется, что от этого нет спасения…

 

КОНТАКТЫ:

pismo@alexandralepina.ru

Skype: lepina_alexandra

+38 (050) 331 77 32

ВАМ УДАЛОСЬ РАССТАТЬСЯ – ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

“Я каждый день смотрю на его страничку в соц. сети… А вдруг он там появится! Но он только заходит – и уходит,” – с грустью в голосе говорит клиентка об ушедшем недавно муже.

 

Отпустить до конца бывает очень больно и невозможно. Кажется, что горячо любимый только на время вышел. Пройдет совсем еще немного времени и он вернется. Обязательно осознает, кого он потерял, раскается и будет любить снова – сильно, преданно и навсегда.

 

Но любовь ли это? И если да, то какая?

 

Конечно, любой разрыв – это боль. Но когда он превращается в зияющую рану, которая не заживает (да и заживала ли когда-нибудь?), это не любовь – это СОЗАВИСИМОСТЬ. Между двумя партнерами ее называют еще “любовная зависимость”. Что к полноценной любви двух взрослых людей отношения имеет мало, а то и вовсе не имеет…

 

Все то, что не было получено в детстве, пытается быть восполненным сейчас, со всей повзрослевшей силой и неистовством. Ведь именно в детском возрасте для маленького ребенка его основа – родительская любовь. Именно на нее он будто опирается, именно от нее становится уверенным в себе даже когда один – он просто знает, что его любят. 

И когда разочарование встречается во второй раз, пережить это бывает невозможно сложно.

 

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

 

Взрослый человек делает из своего партнера маму или отца, в надежде заполнить зияющую дыру голода по любви. Но это патология.

И для него самого, потому что вызывает болезненно сильную привязанность. И для партнера, который по сути своей не может быть источником родительской любви. И фактически переживает усиленный напор и беспочвенные требования с вашей стороны.

И когда в конце концов все становится слишком сложным, пара распадается, оставив на прощание друг другу душевную смуту и искореженность.

Стремление получить детскую любовь во взрослом возрасте от другого взрослого – путь в никуда. И оправдания “я так его любила” на самом деле выглядят, как “я делала для него все, чтобы получить от него любовь для себя”, – по-детски эгоистично.

И тогда оказывается, что то, что долгие годы принималось за любовь, было лишь иллюзией, детским желанием родительской любви, но никак не взрослыми отношениями.

 

ПУТЬ К СВЕТУ

 

Как только вы допускаете эту мысль в свое сознание, как это ни странно, вам становится легче. Наверное оттого, что ясность – отправная точка верного пути. Пути терпеливого взращивания любви к себе, привыкания к собственной ценности, вере в свое право на жизнь и принятие миром.

Не скрою, созависимость, как и любая зависимость, сложное психологическое заболевание. Вытащить себя из нее самостоятельно – крайне сложно. И не потому, что вы слабовольный человек. Просто заложенные в детстве деструктивные механизмы становятся частью внутренней сути человека настолько, что он просто не может заметить, что с ним что-то не так. И здесь не обойтись без поддержки профессионала.

И только после того, как вы освободитесь от созависимости – и никак не раньше! – может прийти она – живая и здоровая, искристая и смелая, честная и радостная – любовь, которая живет сама и позволяет жить другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *