Стресс расставания

Вот уже несколько дней, как Марина узнала, что муж от нее уходит. Она все еще не верит. Пытается остановить. Когда это не получается, она позволяет боли и горю захватить ее. И больше не может сдержаться.

Они прожили вместе 12 лет. У них подрастает девочка. Все, казалось,  было более-менее спокойным.

“Этого не может быть! Ведь все же было неплохо”, – эти мысли бесконечным поток крутятся в голове Марины. И так повторяется снова и снова, как только на глаза попадается фотография их отдыха на море или любимое кресло мужа. Или вдруг нахлынут воспоминания о прошлом.

 

Лепина Александра

ПОЧЕМУ ВОСПОМИНАНИЯ НЕ УХОДЯТ?

 

Марина преподаватель ВУЗа – взрослая умная женщина. Сотни раз она объясняла себе, что плакать и страдать бессмысленно. Но справиться с собой не могла.

То, что переживает Марина, напоминает шрамы. Но не на теле, а в ее душе. В психологии это называют посттравматическим стрессовым расстройством – сокращенно ПТСР. 

Пережив однажды стресс расставания, она получила эмоциональную травму, которая осталась с ней на годы. И любое воспоминание или образ будят в ней прошлые эмоции, которые все так же приносят боль.

По последним исследованиям травмирующие воспоминания могут оставаться в памяти и 10 лет спустя. И хотя пациенты понимают, что дело было в прошлом и сейчас им ничего не угрожает, они не чувствуют себя в безопасности.

 

КОНТАКТЫ:

pismo@alexandralepina.ru

Skype: lepina_alexandra

+38 (050) 331 77 32

МЫ НАЧИНАЕМ РАБОТУ МЕТОДОМ EMDR

 

Итак, Марина сидит напротив.

“Мне больно! Я даже не представляла, что этого во мне так много!”, – плачет она.

Мы проводит несколько сессий движения глаз.

“Я не понимаю, почему я страдаю. У меня ком в горле,” – слезы льются по ее лицу.

Еще несколько сессий…

“Мне стало спокойнее. Почему я все время думаю о нем? Он мне уже не нужен. Да я просто ненавижу его!”

Еще несколько минут работы.

“Мне грустно, что так все закончилось. Мне жаль себя, его, ребенка”.

Несколько минут сессии.

“Я чувствую себя гораздо спокойнее. Мне легче,” – с улыбкой говорит она.

Так или примерно так выглядят изменения в мыслях и чувствах в ходе сессии.

 

В ЧЕМ ЗДЕСЬ СЕКРЕТ?

 

Каким же образом метод EMDR добивается подобного эффекта? Работа метода заключается в том, чтобы стимулировать работу мозга в режиме быстрого сна. Для чего это нужно?

Информация, хранящаяся в мозге, условно разделена на две части. За мысли отвечает так называемая когнитивная часть. За хранение эмоций – эмоциональный мозг.

Если эмоции после пережитой травмы все еще хранятся в эмоциональной памяти человека, говорят, что они не переработаны.

Представим, что когнитивная часть мозга говорит: “Я знаю, что это было в прошлом. И сейчас я в безопасности”. Но эмоциональная часть с ней не согласна: “Все равно мне больно и страшно!”

Переработка происходит, когда обе части связываются между собой. Такая связь устанавливается во время движения глаз в определенном режиме (режиме быстрого сна), который предлагает метод ДПДГ — Десенсибилизация и проработка травм с помощью глаз, в английском варианте EMDR — Eye Movement Desensitizationand Reprocessing. 

В результате такой работы информация меняется буквально на глазах, образуя в мозгу цепочки новых нейронных связей. Таким образом “понимание” наконец соединяется с “чувствованием”. В результате здравые мысли – “Сейчас это уже не так важно для меня!”,  “Я взрослая и сама смогу себе помочь” – побеждают как бы сами собой. А эмоции человека успокаиваются. Именно в создании такой связи и состоит работа EMDR.

 

БОНУС +

 

Важно еще заметить, то избавление от тяжелых эмоций – не единственный поразительный эффект.

Гораздо более важным мне кажется то, что у человека рождаются совершенно новые для него мысли. Ведь в жизни неукоснительно действует принцип: “Скажи мне, что ты думаешь, и я скажу, как ты живешь”.

Поэтому главным результатом работы EMDR является смена жизненных установок.

Что думает мужчина или женщина, которых бросил партнер?

“Меня бросили -> Значит я не достоин любви -> Значит меня бросят опять!”

И следующий партнер их действительно бросает!

Мне приходилось работать с людьми, которые переживали расставание уже с новым партнером, до этого расставшись с еще одним. Обе ситуации, как две кали воды были похожи друг на друга. Почему? 

Потому что люди вступали в новые отношения, психологически не завершив старые. И таким образом просто пытались играть в старую игру, но уж с новым партнером. Но как можно исправить ошибки, когда старые установки и ваша боль так и остались с вами?

Хождение по кругу может длиться годами. А ведь достаточно всего несколько сессий, чтобы заложить прочный фундамент для новых счастливых отношений. Вы готовы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *